вторник, 1 апреля 2014 г.

Воспоминание об экзотическом Вьетнаме, недоступном туристам. Часть 1

Боевые кролики.

Март закончился. И как по мановению волшебной палочки с первого числа апреля и у нас в Сибири наступила весна. Солнышко яркое, снег тает, на дорогах открываются серьезные ямы. Ну последнее, это что бы водители навык не теряли.
И в этот потеплевший день мне вспомнилась необычная поездка во Вьетнам. Про красоты и прелести этой страны я, пока, писать не буду. Этого материала вполне достаточно в интернете. А вот то, как можно заработать, совмещая отдых, вот именно об этом я и расскажу.
Немного предыстории.
С 1965 по 1973 год США вели полномасштабную войну с миролюбивыми вьетнамцами.
Про войну я тоже рассказывать не буду. Это очень страшно. Напалмовые атаки и орошение все и вся ядохимикатами – это античеловечно.
Но почему это не помогло американцам выиграть войну?
Одной из причин было то, что вьетнамцы использовали совершенно уникальную тактику норной войны. Они рыли подземные туннели, но такого размера, что американцы в них пролезть не могли.
А если учесть, что норы, как правило, были в пальмовых джунглях, то обнаружить их было очень и очень сложно.
Тогда, кому-то пришла в голову безумная идея – завести во Вьетнам австралийских кроликов. При этом приучить их подгрызать пальмы. Наверное, эту идею выдвинули те, кто знал, что в России зайцы объедают кору у яблонь. После этого яблони засыхают.
Идея, конечно, провалилась. А вот кролики стали размножаться с бешеной скоростью. И, то ли от голода, то ли им какой-то ген изменили, но они действительно стали объедать кору пальм. И все бы было ничего, если бы они, кролики, не нагрянули в туристические зоны.
Те, кто был во Вьетнаме, наверняка обратили внимание на то, что одни пальмы стоят зелеными, а другие обмазаны цементом.
Вот на этой фотографии, сделанной
у бассейна, хорошо видно, что бетонируют ствол на очень большую высоту. Чтобы кролики не допрыгнули.
Когда я первый раз был во Вьетнаме, меня поразила картина «бетонирование пальм».
Тогда мне и рассказали про этих «боевых кроликов». И показали результат их деятельности. Пальмы правда были обгрызенными.
Поэтому, в стране есть специальная программа, по отлову этих кроликов. Естественно, она совершенно не афишируется для туристов.
Учитывая, что в этом году мы приехали на месяц, т.е. времени и на развлечения, и на отдых было предостаточно, на какой-то вечеринке (теперь уже и не помню почему) было принято решение помочь братскому народу.
И вот мы, гордые своим решением, выдвинулись на отлов диких кроликов. Вы когда-нибудь в джунглях ловили кроликов? Если «нет», то никогда не пытайтесь повторить наш подвиг. Гоняться за кроликами (а они на удивление быстро бегают), перепрыгивая через ядовитых змей – это то еще занятие. Действительно на грани подвига.
Нас встретил проводник. Кстати, в свое время, он служил в американских войсках и был участником по обучению кроликов грызть пальмы.
За что мне нравятся вьетнамцы, так за их миролюбие. Они сегодня не делят тех, кто был «за» и тех, кто воевал «против». Они всех простили и не вспоминают о войне.

Когда нам объяснили, как все надо делать, мы, признаюсь, сильно трухнули. Но вид обгрызенных пальм в нашем отеле всё-таки пробудил в нас патриотические чувства к стране, которая нас очень приветливо встретила.
Правда было еще одно обстоятельство. Нас выгрузили в джунглях с проводником и… уехали. Сказали, что заберут только вечером.
Правда дали обильный сухой паек. А потом выгрузили ящики с различными экзотическими фруктами. Это внесло большое оживление в наши ряды.
Проводник (кстати, очень плохо говорил по-русски) дал нам полчаса на адаптацию и перекус.

А еще посоветовал сделать групповое фото «До». 
Ну фоткаться мы всегда готовы.
Зоя, моя супруга, обладает идеальным слухом. Поэтому только она расслышала продолжение фразы: «А вечером сделаем фото «После». И подсчитаем потери».

- Вы о каких потерях говорите?


Проводник замялся, а потом смущенно сказал: «Конечно кроликов». У меня закралась крамольная мысль – а кого он в данный момент называл кроликами?
Тем не менее, все успокоились. И даже весело болтали.

К тому же, когда мы открыли сухие пайки, все ахнули. Кроме еды и воды, там еще была бутылка вьетнамского рома.
Но вся наша женская компания не пьет совершенно. Ну, может быть, бокал шампанского в Новый год. А тут по пол литра на брата. То есть, на сестру. Потому что мужиков было всего двое – я и Валера. Мы-то сразу этот паек прощупали, убедились, что в стеклянной бутылке не вода, и, переглянувшись, сделали вид, что ничего удивительного. Мол, паек есть паек. Мы то были на 100% уверены, что это только нам, мужикам, такое поощрение.
Но вьетнамцы молодцы, они работников по половому признаку не делят.
После легкого отдыха и адаптации на местности проводник провел инструктаж.
Дамы выстроились на подвесном мосту и внимательно слушали.
Главное – это соблюдение техники безопасности. Смотрите себе под ноги и вверх на кроны пальм.
Потому что под ногами могут ползать змеи.

А с обкусанных пальм могут гроздями сыпаться кокосы.
А еще смотрите прямо перед собой, потому что различные бананы или прочие фрукты могут расти на уровне роста человека.
Ну и еще не стоит попадаться в паутину гигантских ядовитых пауков.

Так же он посоветовал близко не подходить к воде, потому что змеи и крокодилы именно там водятся в изобилии.
Вот и весь инструктаж. Но именно в этот момент как-то все одновременно вспомнили про сухой паек. Вернее, про вьетнамский ром.
Но при всех этих предостережениях, он сказал, что больше всего кроликов водится у водопада. Куда мы все с дуру и двинули. А что? Водопад действительно красивый. Как полагается сфотографировались «До».


У меня, конечно, есть фото и «после». Но я их здесь выкладывать не буду. Точно так же и весь процесс ловли кроликов тоже. О последнем меня просили гостеприимные вьетнамцы. Расскажу просто о том, как за это премируют.


Хотя стоит добавить пикантную подробность, от которой наши (и не наши) женщины очень смутились.
Выловленных кроликов не убирают. Их лишают возможности размножаться. И вот эти самые показатели предъявляют для получения вознаграждения. За кроликов-мальчиков вознаграждение вдвое больше, чем за кроликов-девочек.
А еще есть градация. За черных кроликов (о, это настоящие зверюги) премия выше. Я одного такого поймал.
Вы когда-нибудь ловили голодных волков? Так с уверенностью могу сказать, что по сравнению с черным боевым кроликом, даже самый злющий волчара просто безобидный хомячок с капроновым бантиком.
Фото на природе черного кролика у меня нет. Но мне удалось поймать в объектив атаку обычного на кого-то из наших.
А теперь представьте себе атаку черных. Они бросаются из зарослей на тебя и норовят зубами впиться в горло, а лапами выцарапать глаза. Единственное спасение от нападения этих тварей, это поймать их за хвост (а он такой маленький, да еще и находится сзади летящего на тебя хищника), и три раза прокрутить над головой.
От этого у черных (да и у любых других) кроликов начинается головокружение, и они впадают в шоковое состояние. Теперь его надо успеть затолкнуть в клетку, пока он не очухался.
Я все-таки дам один совет, если вы не послушаетесь меня и все-таки повторите нашу безумную эпопею. Как вы понимаете, клетки не расставляют по всем джунглям. Они находятся на поляне, которую еще надо найти. И это определенные трудности для тех, кто не проходил курс в спецназе по ориентации в незнакомой местности.
И пока вы, пользуясь навигатором (их тоже выдали нам с заранее отмеченной точкой сбора), идете к клеткам, пойманный вами кролик может прийти в себя. Поэтому, не забудьте взять с собой в джунгли еще часы с секундной стрелкой. Потому что каждые три минуты, если вы за это время не нашли клетки (у наших это не получилось), надо снова брать кролика за его миниатюрный хвост и прокручивать минимум три раза над головой. Почему нельзя идти и все время крутить кролика? Во-первых – он тяжелый и вы быстро устанете. Во-вторых - он может от такого упражнения просто окочуриться. А за мертвого кролика награда не полагается. Более того, Гринпис за этим сильно следит. Если кто-то из этой организации узнает, что какой-то кролик не добежал до клетки (а им рассказывают, что кролики сами в клетки забегают), то вас могут депремировать.
Ну кроликов мы наловили. А как же отделить от них нашу премию? И вот тут наш проводник оказался на высоте. Когда приехали джипы за нами и кроликами, он нам рассказал, что для последнего этапа есть специальный человек, к которому мы и повезем наш улов.
Когда увидели этого человека, мы его сразу узнали, хотя никогда не видели. Он сидел в каморке в виде яйца и очень нам обрадовался.
И вот, мы получили награду. Но не деньгами, а купонами. Сначала было разочарование. Но потом нам объяснили, что эти купоны мы можем обменять на все, что хотим в элитном SPA-парке. При этом пояснили, что если есть 100 купонов, то вход бесплатный. А ели их нет, то… цену я вам называть не буду – Куршевель просто отдыхает.
Понятно, что в этот день мы туда не поехали. Тем более, что частично был использован ром даже теми, кто никогда ничего крепче «Буратино» в рот не брал.
Осуждаете? А вы представьте себя, бегущего по джунглям, перескакивая через змей,
изворачиваясь от шустрых обезьян и падающих кокосов, при этом крутя над головой десятикилограммового кролика. Представили? Уверяю, что бутылка рома на финише — это то, без чего вы в нормальную жизнь просто не вернетесь.

12-00 1 апреля 2014 г.

Продолжение Часть 2.  
http://argo-irkutsk.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий